おいしいケーキもうひとつ

毎日ケーキを食べまくっているわけではもちろんないのですが、先月食べたケーキが印象に残るおいしさだったのでメモ代わりに。

12.7洋梨のタルト

ドゥブルベ・ボレロのラフランスのタルト。 生クリーム系より、しっかり焼いてあるお菓子が大好きなので、こういうケーキはたまらない! ラフランスが美味しいのはもちろんだけど、下の生地がすごく好みでした。 粗挽の小麦粉と発酵バターを使っているらしく、ヨーロッパの味がしました。 とってもステキな香ばしさ。 カフェでこのタルトを食べて、おいしかったのでお土産には小型のアイアシェッケ(しっかりしたドイツ風チーズケーキ)を。 アイアシェッケも風味が本物のヨーロッパでした(写真を撮る間もなくペロッと完食)。 家から遠くてなかなか行けそうにないのが残念、いっぱいおいしそうなお菓子あったのにな。 でも、わが家は甘いもの食べ過ぎだから遠くてちょうどいいのかも。

昨日のコレットといいドゥブルベ・ボレロといい、良い材料を使ってしっかり手と時間をかけて焼き上げているケーキはホントにおいしい。 近頃の偽装とは無縁な、正直なおいしさ。 どちらもとってもおすすめです。

■拍手をありがとうございます。
Category: 日々の記録

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する