節分

節分なので、夕食は鰯の塩焼き+大根おろし。付け合わせはヒウオ(氷魚
=鮎の稚魚)の釜揚げと畑菜のポン酢和え、お豆腐のお味噌汁。 昨夜、
吉田神社の屋台で買った地酒「しぼりたて」をちびりちびり。 ヒウオに
香りたつ原酒がよく合ってにんまり。 お酒に弱いくせにお酒の味が好きで
ちょこっと飲んでいい気分になれるワタシは、ホントに経済的で幸せです。



吉田神社にお参りしたら、福豆がいくらでも買えるのに、母はスーパーで
味付きのお豆を買ってきていました。 吉田神社の福豆は1袋200円。
豪華景品の抽選券付きです。 大きなモノでは軽自動車や薄型テレビから
犬小屋とか妙にモダンな椅子(あんなもの欲しくないよ)とか掃除機とか
多種多様な景品がたくさん境内に並べてあって、何やら昔懐かしい風情が
漂っていました。 福豆はスーパーのお豆よりおいしゅうございました。
でも少ししか入っていないので、ワタシと両親の年齢の総数にはとても
足りず、スーパーのお豆もあってよかった。 だんだん自分の年齢分の
お豆を食べることが困難になってきました…昔は「もう少し食べたいな」と
思っていたのに。 とほほ。

昨夜遅くまで仕事をしたら、明け方まで目がさえざえ。 今日は眠くて
一日中気分がダラ~。 まさに悪循環です。 午後は気分転換にジムへ。
今夜は正常な時間に寝て、明日は仕事に集中しよう。
それにしても寒いッ! 底冷えの極めつけみたいな寒さでした。 明日は雪?
Category: 日々の記録

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する